Национальный заповедник Самбуру расположен в северной Кении, в области, где пересохшая земля сменяется рекой Эвасо-Нгиро. Здесь проползают тени акаций и доум-пальм, ветер разжигает пустынную жару, а саванна раскрывается перед непрошенными гостями в лучах неугомонного солнца.
Путь в Самбуру
Дорога в Самбуру – приключение, не менее увлекательное, чем прогулки в самой саванне. На автомобиле от Найроби через автострады и дикий север придется двигаться 5–6 часов. Более простой и эффектный, но затратный путь – внутренний перелет из аэропорта Уилсон с приземлением на небольшой взлетно-посадочной полосе прямо в заповеднике.
Особенности ландшафта
Эвасо-Нгиро – источник жизни в полусухой саванне, густые прибрежные леса из доум-пальм и акаций там, где других водных ресурсов не найти. Вдали поднимаются силуэты холмов Коитогор и Ололокве, повсюду рассыпаны монументальные термитники и сезонные лужайки. Свет здесь – жесткий, контрасты резкие, и каждый шаг – идеальный фон для фото.
Дикие обитатели заповедника
В Самбуру обитают самые разные африканские животные, благодаря живительному источнику воды Эвасо-Нгиро. Во время сафари вы можете встретить "особую пятерку": сетчатого жирафа, антилопу геренука, зебру греви, орикса бейса и сомалийского страуса. Кроме того, здесь водятся львы, леопарды, гепарды, слоны, буйволы, бегемоты. Более 350 видов птиц, включая сероголовых зимородков, марабу, птиц секретарей и стервятников, находятся под пристальным наблюдением ученых орнитологов. Когда-то здесь обитали носороги, но после бесконтрольного браконьерства перестали встречаться.
Культура и жители
Самбуру – земля народности самбуру, близкой к знаменитым племенам масаев. Местные сохраняют старинные традиции, их образ жизни неразрывен с дикой засушливой саванной и ее обитателями. Культура самбуру проявляется в аутентичной одежде с орнаментом, украшениях, ритуалах и особенностях речи, во многом имитирующей звуки природы.
В западной культуре о сабмуру много известно из фильмов, в которых представители народности охотно снимаются. Однако, достоверность их образов весьма сомнительна. Чтобы подчеркнуть аутентичность африканских племен и контраст с западными народами, их представляют куда менее развитыми и цивилизованными. В действительности самбуру не просто ведут полуоседлый образ жизни и занимаются скотоводством, но и активно ведут торговлю, пользуются деньгами и занимаются спортом.
Инфраструктура и сезонность
Заповедник не так многолюден, как южные парки, что сохраняет ощущение первозданности окружающей природы. Внутри – бутик-лоджи, глемпинги, сафари-кемпы, где утро начинается с рева львов, а местные водители-гиды знают зверей по именам. Экотуризм и устойчивый туризм развиваются здесь с любовью и прагматизмом.
Для посещения заповедника есть два наиболее комфортных сезона. В течение всего года сохраняется жаркий и сухой климат с температурой днем до 30 °C и ночами до 18 °C. Годовые осадки – около 345 мм, с пиками в ноябре и апреле. Лучшее время – сухие месяцы с июня по сентябрь и январь-февраль, когда просторы саванны прозрачны и идеально подходят для наблюдений.


