Традиционно для стран Юго-Восточной Азии в качестве основы для большинства мьянмарских блюд используется рис. Его едят как гарнир, фаршируют им овощи. Из рисовой муки делают сладкую выпечку и белоснежную лапшу. Блюда отличаются самобытным пряным вкусом. Их обильно приправляют соевым или рыбным соусом, разнообразными специями. Особой популярностью пользуются карри и красный перец.
Мьянмарская кухня растопит сердца как любителей морепродуктов и рыбы, так и тех, кто предпочитает мясные блюда. Так как основной религией местных жителей является буддизм, говядину здесь едят очень редко. Зато в меню всегда есть свинина и сочная баранина, приготовленные на кокосовом молоке с ароматными приправами. Рыба пользуется особой любовью жителей Мьянмы. Свежая, выловленная тут же в Индийском океане, она попадает на стол, приготовленная на пару или обжаренная на углях. Если захочется чего-то по-настоящему экзотического, можно попробовать жареных воробьев, копченые воловьи хвосты, салат из медузы.
На пестрящих яркими красками продуктовых рынках можно приобрести тропические фрукты: личи, рамбутан, джекфрут, манго, гуаву папайю.
Мьянма: приготовление еды