Страны и виды отдыха
Страны  
Виды отдыха
Подберите
мне тур
ITM group   ·   О компании   ·   Блог и новости   ·   Тренды туризма
ЗАКАЗ ЗВОНКА

Благодарим за интерес к услугам компании ITM group

Услуга предоставляется только для жителей РФ в рабочие дни с 10-00 до 18-30

Каким будет туризм в 2023: тренды и предложения

14 марта 2023

В сфере туризма тоже есть свои тренды, и следить за ними важнее, чем за модой на фасоны пальто. Рассказываем о том, что будет привлекать клиентов в этом году, на что они станут обращать внимание и чего будут ждать от туристических компаний.

 

Эко-туризм

Фото: Viktor Talashuk, Unsplash

Экологический туризм и забота о природе

Эко-френдли курорты популярны не первый год и интерес к ним явно не будет снижаться. Туристам все больше хочется общения с природой, поэтому их и привлекают отели, расположенные в национальных парках, заповедниках или просто живописных местах, почти не тронутых цивилизацией. При этом «зеленый» туризм подразумевает и определенную ответственность, бережное отношение к природе и минимальное воздействие на окружающую среду. С другой стороны, отказываться от привычных удобств хочется не всем. Мы всегда помним об этом, когда выбираем отели и лоджи для сафари и эко-туров и заботимся о том, чтобы клиентам было комфортно.

Поездки за здоровьем или HealthCare туризм

Такие туры стали особенно популярны после пандемии. Многим нравится возможность совместить отдых с заботой о собственном здоровье – и физическом, и ментальном. При этом курорты, которые специализируются на HealthCare, совсем не похожи на скучные санатории. Например, в программу многих наших аюрведических туров включены экскурсии, а жить туристы могут в живописных бунгало или виллах с собственными бассейнами и садами. Трудно найти более гармоничное сочетание приятного с полезным.

Релокационные туры и поездки, подразумевающие удаленную работу

Это особенный формат туров, который стал особенно востребованным в 2022 году. Конечно, люди совмещали туристические поездки с работой и раньше – так, например, остров Бали стал раем для фрилансеров. В прошлом году преимущества этого формата оценили даже те, кому раньше идея трудиться «прямо с пляжа» не казалась вдохновляющей. И если раньше туристы-работники путешествовали по большей части самостоятельно, сейчас они могут доверить решение всех организационных вопросов специалистам. Тут экспертиза туроператоров и турагентств оказывается чрезвычайно полезной, ведь именно они знают, на каком острове самый стабильный интернет (чтобы нормально проводить созвоны с коллегами), в номерах какой категории есть полноценные рабочие столы, а не только прикроватные тумбочки, и в какой кофейне варят самый крепкий кофе для ранних пташек.

 

Интересное путешествие

Фото: Goh Rhy Yan, Unsplash

Персонализация и уникальный опыт

Это не новый, но важный тренд. Персонализированная коммуникация подразумевает индивидуальный подход к каждому клиенту. Не только обращение по имени в рассылке (это сделать совсем нетрудно), но и понимание его пожеланий и потребностей, позволяющее предложить именно такой тур, который порадует этого человека. Кому-то подойдет групповая туристическая поездка, кто-то оценит спокойный отдых на пляже, для кого-то нужно будет разработать индивидуальный тур.

Нельзя всем предлагать одно и то же – туристы ждут индивидуального подхода. Учитывать это надо и при составлении программ туров. Растет интерес ко всему необычному, и ехать в Турцию или Египет «как все» уже не хочется. Туристы готовы отправиться в долгое (и дорогое) путешествие ради незаурядных впечатлений и ярких эмоций. И здесь работа туроператора становится особенно важной. Нужно хорошо знать направление, чтобы позволить себе отклоняться от популярных и налаженных маршрутов, по которым не первый год ездят экскурсионные автобусы и ходят толпы туристов, сделать поистине уникальное предложение.

 

Индивидуальные туры

Фото: Norbert Braun, Unsplash

Авторские туры

В таких турах важен не только маршрут, но и личность человека, который повезет по нему группу. Путешественники выбирают того, кого хорошо знают, кому доверяют, да и просто – того, кто нравится. Этим часто пользуются блогеры. Подписчики, вдохновленные картинками в соцсетях и позитивными постами, отправляются за новыми впечатлениями, уверенные, что не будут разочарованы.

Но тут много подводных камней: чтобы везти туристическую группу по стране, нужно не только знать, где находятся самые интересные места и уметь красиво о них рассказывать. Для того чтобы выстроить логистику групповой поездки, выбрать отели, найти трансфер, обеспечить безопасность и правильно повести себя в нестандартной ситуации, недостаточно быть даже очень опытным путешественником. Нужны знания, связи, деньги, наконец.

Тем не менее, авторские туры – тренд, который будет актуальным долго. Когда организацией таких поездок занимаются опытные специалисты, путешественники получают именно то, ради чего и отправляются в поездку: яркие впечатления, эмоцию и особенную атмосферу. Мы доверяем составление авторских туров только настоящим экспертам, постоянно ищем лучшие варианты маршрутов и размещения, и берем на себя решение любых нестандартных ситуаций, возникающих в поездке. О том, как это бывает, генеральный директор ITM group Константин Мальков рассказывал здесь.

В наши авторские туры отправляются небольшие группы. Для туристов это означает заметное снижение стоимости поездки по сравнению с индивидуальным туром, и возможность познакомиться и пообщаться с единомышленниками, любителями необычных путешествий – так впечатлений становится еще больше. При этом группы очень гибкие, часто могут подстроиться под желания клиентов, поэтому поездка по ощущениям похожа на индивидуальную экскурсию.

Осознанное отношение к расходам во время путешествий

Тренд сформировался под влиянием нескольких факторов. С одной стороны, экономическая нестабильность во многих странах мира заставляет людей быть осторожнее в тратах. С другой – путешествия за границу, особенно для россиян, становятся более дорогими. С третьей – стала модной финансовая грамотность, и тратить деньги на что попало уже не хочется. Туристы хотят понимать, за что они платят и на чем могут сэкономить, сохранив при этом качество отдыха.

Это касается и самостоятельных путешественников, и тех, кто обращается в туристическую компанию. Поэтому важно не просто предложить несколько вариантов, а объяснить, из чего складывается цена каждого из них, и дать клиенту самому решить, что для него важнее.

 

E-com в туризме

Фото: Ina Carolino, Unsplash

E-com в туризме

Этот тренд очень по душе тем, кто стремится решать все вопросы онлайн, избегая долгих разговоров. Платформы, на которых можно выбрать любые туристическим услуги и сравнить предложения десятков компаний, становятся все более удобными для пользователя. Туристу даже не обязательно знать, куда он хочет отправиться: его внимание стараются привлечь яркими фотографиями, лучшими ценами, горячими предложениями.

Туристическим компаниям сотрудничество с такими платформами позволяет привлечь новых клиентов. Если они останутся довольны, то позже могут напрямую обратиться к тому, кто организовал поездку.

Но риск неоправданных ожиданий все же остается. Самостоятельно «собрать» тур на платформе несложно. Но и с выбором отеля, авиакомпании, да и места отдыха можно ошибиться просто потому, что есть нюансы, известные только специалистам. Поэтому турист рискует испортить себе отдых. Мы рассказывали, как это бывает.

Консьерж-сервис

«Антипод» тренда, описанного раньше – вариант, при котором туроператор не только организует поездку, но и поддерживает туриста на каждом этапе. Такой вариант выбирают люди, чье время дороже денег, поэтому тратить его на изучение отелей или сравнение авиабилетов было бы глупо. Поэтому гораздо разумнее поручить специалистам решение всех вопросов – начиная с выбора маршрута и заканчивая выбором сувениров для близких.

Мы уже рассказывали о том, как помогаем клиентам во время поездок: ищем нужные памперсы, организуем макароны на завтрак и достаем раковины со дна моря.

Но в консьерж-сервисе нуждаются не только путешественники, но и турагентства. Если у группы в поездке возникли проблемы, они должны быть решены как можно скорее – и это тоже ответственность туроператора. Как и нестандартные ситуации, в которых может потребоваться замена билетов, поиск нового трансфера, организация торжественного мероприятия или круиза, который взбодрит засидевшихся в отеле туристов – это задачи, которые должны решаться максимально оперативно.

Консьерж-сервис – «дорогой» тренд, но это не мешает ему становиться все популярнее. Ведь сейчас туризм и сам по себе не дешев, а ожидания туристов растут. И зарабатывают те, кто умеет работать качественно и быстро, идти навстречу пожеланиям своих клиентов, заботятся о том, чтобы каждый из них в поездке чувствовал себя комфортно.