В Юго-Восточной Азии ключевой ингредиент большинства блюд – рис. Его используют в качестве гарнира к мясу, морепродуктам и супам, его едят с овощами. Для пикантности в блюда добавляют пряности и красный перец, в качестве заправки используют рыбный или соевый соус, а особенно здесь ценится карри.
Для выпечки мьянмарцы также используют рис. Мука из него придает изделиям необычайную воздушность и пышность. Также популярны экзотические кислые конфеты из тамаринда, кокосовые блинчики с арахисом и мармелад из семян лотоса.
Еще один важный продукт в Мьянме – рыба. Ее готовят на пару, жарят на углях с добавлением ароматных трав, из нее варят острые супы и другие традиционные блюда. И вся эта еда в прибрежных селениях отличается отменным вкусом и ароматом, в частности из-за того, что попадает на сковороду прямиком из моря.
В местных ресторанах вам предложат множество блюд с жареной бараниной и свининой, приготовленной на кокосовом молоке, но почти нигде вы не найдете говядины: буддисты оберегают и чтят свои традиции.