Вдоль Ганги и за её пределами

посмотри маршрут путешествия на карте

Без перелёта

(12 ночей и 13 дней)

Дели – Харидвар – Уттаркаши – Трек маршрут – Ришикеш - Агра

 

Информация по маршруту:

Продолжительность: 12 ночей / 13 дней

В том числе в треке: 6 дней

Высота: Тапован (4463 метров над уровнем моря)

 Регион: Гарвальские Гималаи

Сезонность: с Мая по Октябрь

 

Этот тур совмещает в себе элементы духовного и экскурсионного путешествия. С одной стороны Вы познакомитесь с важными достопримечательностями Индии, увидите Тадж-Махал, храм Лотоса, храм Бирла, а с другой Вам предстоит треккинг по святым местам Индии, расположенным в регионе Гархвал, который всегда ассоциировался с человеческой потребностью углубления в себя в поисках мира.

Главная святыня этих  мест - река Ганга и ледник Ганготри, откуда она берет свое начало. Сотни лет паломники и путешественники приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть место, где рождается мать Ганга. Считается, что купание в этих святых местах избавляет от грехов.

В рамках тура Вы примете участие в красочной церемонии арти, посетите древние храмы, познакомитесь с историей этих мест, совершите трекинг по самым красивым местам региона, прикоснетесь к святыням, получите удивительный опыт и откроете себя по-новому!   

ПРОГРАММА ТУРА:

День 1 (Прибытие в Дели.)

Вы прибываете в Дели международным рейсом SU-535 в 03:30. После прохождения формальностей в аэропорту и традиционного приветствия «Свагат» Вы отправитесь в отель. В 10:00 после отдыха и завтрака Вам предстоит первое знакомство со столицей современной Индии. Первым пунктом нашей экскурсионной программы будет храм Бирла, посвященный богине любви и изобилия Лакшми. Яркий и красивый храм снаружи поражает своей необычностью, а внутри - удивительной атмосферой спокойствия, как бы олицетворяя всю Индию, которую можно понять и принять только если смотреть вглубь, а не искать на поверхности.
Затем Вы увидите монумент Ворота Индии, напоминающий знаменитую Триумфальную арку в Париже, и поразитесь грандиозности Президентского дворца - официальной резиденции президента страны.
После обеда мы посетим мавзолей Хумаюна – удивительной красоты усыпальницу-сад, построенную в честь великого могола его женой. Также Вас ждет знакомство со знаменитым Храмом Лотоса, самым высоким в мире кирпичным минаретом Кутуб Минар, являющимся центром комплекса исторических памятников разных эпох и храмовым комплексом Чхатарпур - одним из самых больших храмовых комплексов, построенных в Дели в недавнее время и состоящим из ашрамов, школ и лечебных центров. После насыщенного экскурсионного дня Вы вернетесь в отель.

День 2 (Дели – Харидвар (230 км/6-7 часов в пути).)

Утром после завтрака мы отправимся в Харидвар – один из 7 священных городов индуизма, раскинувшийся на берегу реки Ганг. В переводе с хинди название города означает «ворота к Богу». Главное божество в городе и есть река. Ей поклоняются, ее почитают и тысячи лет паломники приезжают сюда, чтобы окунуться в ее хрустально чистые воды. Харидвар - земля мудрецов, где можно получить знание, ведущее к просветлению.
По прибытии мы разместимся в отеле и немного отдохнем. А вечером отправимся к гхату Хар-ки-Паури – главной священной купальне Харидвара. Существует поверье, что Вишну пролил здесь небесный нектар, и оставил отпечаток своей ступни. Гхат был построен в 57 году до н.э. в месте, где долина встречает священную Гангу, спустившуюся с гор.
Каждый вечер сотни людей собираются здесь на красочную церемонию Арти, свидетелями и участниками этой священной церемонии в этот раз станем и мы. Мы увидим незабываемое зрелище - когда сплетённые из трав и наполненные лепестками цветов сосуды с зажжёнными внутри свечами под многоголосую молитву опускают в воды Матери-Ганги в знак благодарности за тот свет, что дарится людям в течение всего дня – свет солнца, любви и Божественного Присутствия.
В священном городе Харидваре мы проведем ночь.

День 3 (Харидвар – Уттаркаши (190км/ 7-8 часов в пути).)

Сегодня нам предстоит переезд в Уттаркаши – небольшой городок в предгорье Гималаев на берегу реки Бхагиратхи – главного истока Ганги. Местные жители живут по традиционным укладам и очень гостеприимно относятся к приезжим. Насладитесь тишиной, спокойствием и безмятежностью, вдохните чистейший горный воздух и посмотрите на стремительное течение реки, уносящей прочь ваши проблемы и заботы.
Вечером мы посетим храм Каши Вишванатх, посвященный богу Шиве. Ночь в отеле в Уттаркаши.

День 4 (Уттаркаши – Ганготри (100 км/ 3-4 часа).)

Рано утром мы отправимся в Ганготри – одну из четырех Гималайских святынь, место, где официально берет свое начало великая Ганга. Считается, что божество Ганги пребывает именно здесь.
По прибытию в Ганготри, расположенный на высоте 3048 м. мы совершим омовение в священной Ганге и посетим храм Ганготри (храм богини Ганги), построенный в 18 веке и находящийся недалеко от Священного камня, где царь Бхагиратхи поклонялся Господу Шиве. Размещение в отеле и отдых.

День 5 (Ганготри – Бходжбаса (трек 14 км/ 5-6 часов).)

Сегодня первый день нашего пятидневного трекинга. Мы отправляемся в Бходжбасу. Вас ждут великолепные пейзажи, дух свободы и особая волшебная атмосфера, которая практически перманентно царит в здешнем воздухе.
Путешествие начинается с постепенного восхождения, а путь пролегает через сосновый лес рядом с бурной рекой Бхагиратхи. По левую руку от Вас располагаются неприступные скалы. Здешние пейзажи завораживают и навсегда остаются в памяти.
Чем выше вы будете подниматься, тем ниже будет температура, поэтому не забудьте взять с собой теплые вещи. Пейзажи становятся все живописнее, суровая красота поражает.
К вечеру мы дойдем до Бходжбасы, расположенной на высоте 3792 метров и разобьем лагерь на зеленом лугу на берегу Бхагиратхи. У нас будет свободное время для отдыха, прогулок вокруг лагеря и знакомства с местными природными красотами. Если позволит погода, то вечером мы сможем наблюдать потрясающий закат над пиками снежных вершин.

День 6 (Бходжбаса – Гомукх (3900 м.) – Тапован (4450 м.). Трек 8 км./4 часа.)

Рано утром мы отправимся в путь и за 2 часа достигнем Гомукх – священное место, откуда берет свое начало Ганга. Огромная масса льда, превращаясь под лучами солнца в воду, творит божественную легенду. Отсюда можно увидеть величественные снежные пики, высота многих из которых превышает 6,5 тысяч метров. Далее мы продолжим свой путь до Тапована, достигнув который перед нашими глазами откроются потрясающие виды. Отсюда вся горная гряда, похожая на корону, видна как на ладони, а здешние изумрудные луга напоминают альпийские. Здесь связь с миром, Богом и природой ощущается очень остро.
Традиционно "тапованом" в Индии называют удалённую от цивилизации, уединённую местность, где занимаются серьёзной духовной практикой. В настоящее время самый известный в Индии тапован, это местность выше ледника Ганготри, являющаяся обителью живущих в пещерах отшельников-садху.
Вечером мы доберемся до лагеря, где сможем отдохнуть и насладиться красотой и величием здешних мест.

День 7 (Тапован – Нандаван (4570 м.). Трек 7 км./ 5 часов)

Сегодня нам предстоит путь по каменистому покрытию ледника Ганготри. Дорога не из легких, но окружающие пейзажи позволят Вам забыть об усталости, а облака, до которых можно дотянуться рукой и горы будут придавать сил. Вечером мы доберемся до Нандавана. Именно здесь можно увидеть пересечение ледников Чатуранги и Гангроти, которые в свою очередь образуют буйство красочных оттенков и так и называются «четыре цвета ледника». Нандаван – это не только величественные горы, но и живописные изумрудные луга, расположенные у самого основания горного массива Бхагиратхи. Именно здесь часто можно встретить редких голубых овец.
По прибытию в Нандаван размещение в лагере и отдых.

День 8 (Нандаван - Бходжбаса (Трек 9 км. / 4-5 часов))

Не поленитесь и встаньте пораньше, чтобы встретить рассвет в горах. Здесь легко каждой клеточкой тела можно ощутить, как рождается новый день. После завтрака Вы отправитесь в обратный путь в Бходжбасу. По прибытии размещение в лагере и свободное время.

День 9 (Бходжбаса - Ганготри (Трек 14 км./ 4-5 часов))

После завтрака Вам предстоит треккинг в Ганготри. Спускаться намного проще, чем подниматься и теперь уже ничто не сможет отвлечь Вас от любования местными красотами и осознания величественности и энергетики здешних мест. По прибытию в Ганготри размещение в галере и свободное время

День 10 (Ганготри - Ришикеш (260 км./ 7-8 часов в пути))

Утром выезд из отеля и отправление в Ришикеш - духовный город Индии и столицу йоги. По прибытии размещение в отеле и отдых.
Вечером мы отправимся в ашрам Пармат Никетан, попасть в который можно пройдя по подвесному мосту, перекинутому через Гангу. Мы сможем принять участие в арти на берегу реки. После церемонии у нас останется свободное время для того, чтобы провести вечер в медитации, йоге или же просто прогуляться по улочкам города. Возвращение в отель, отдых.

День 11 (Ришикеш - Харидвар – Дели (260 км/7-8 часов))

После завтрака выезд в Дели. Дорога займет около 8 часов. По прибытии размещение в отеле и отдых.

День 12 (Дели – Агра – Дели (220 км./ 5 часов).)

У многих Индия ассоциируется с Тадж-Махалом, быть в Индии и не увидеть это легендарное сооружение непростительно, поэтому сегодня мы отправимся в Агру – бывшую столицу могущественных моголов, чтобы своими глазами увидеть величайший в истории памятник любви, одно из семи чудес света.
Тадж-Махал является одним из самых замечательных творений человечества. Мы прогуляемся по территории величественного комплекса и зайдем в сам Тадж-Махал – усыпальницу, построенную императором Шах Джаханом в память о своей любимой жене Мумтаз-Махал. Построенный в 1648 году он до сих пор поражает каждого не только своей красотой и величием, но и удивительной историей своего создания.
После посещения Тадж Махала – экскурсия в Агра Форт– защитную цитадель из красного песчаника, построенную Акбаром в 1565 году и считающуюся предшественником Красного Форта в Дели.
Если позволит время, по пути в Дели мы посетим Мавзолей Акбара, великолепие которого поражает даже спустя почти 4 столетия с момента его основания.

По прибытии в Дели нас ждет прощальный ужин.

День 13 (Окончание программы и трансфер в аэропорт. )

Окончание программы.
Трансфер в аэропорт ко времени Вашего вылета.

В стоимость тура входит:

– 12 ночей размещения согласно выбранной категории и ранее заселение в отеле;
– Завтраки по программе;
– 6 обедов и 7 ужинов на треке;
– кондиционированный транспорт по маршруту;
– Не кондиционированный транспорт в Гималаях;
– русскоговорящий гид в Агре и Дели;
– услуги англоговорящего гида;
– мед.страховка (страховое покрытие 35000 долларов США);
– Услуги повара и носильщиков на треке;

Дополнительно оплачивается:

– международный перелёт ;
– входные билеты;
– личные расходы;
– безалкогольные и алкогольные напитки;
– спальные мешки;
– транспорт в дни без программы;


 




Туроператор ITM group
Компания "Туроператор ITM group" была образована в 2003 году группой профессионалов, имеющих солидный опыт работы на туристическом рынке. Наша марка - это надежность и высокий уровень обслуживания. За время работы компания стала одним из ведущих участников российского туристического бизнеса на направлении ЮВА.

Основные направления компании: Таиланд, ВьетнамИндонезия (о. Бали), Малайзия, Сингапур, Камбоджа, Филиппины, Маврикий, Гонконг, Сейшельские острова, Китай, Шри Ланка.